«Покупают для инвестиций, сдают в аренду, перепродают». Россияне заинтересовались жильем в Турции

«Покупают для инвестиций, сдают в аренду, перепродают». Россияне заинтересовались жильем в Турции

С чем связано повышение интереса россиян к турецкой недвижимости, кто и где предпочитает ее покупать и за какие деньги?

Граждане России вошли в тройку самых активных покупателей жилья в Турции. В прошлом году россияне совершили около трех тысяч сделок, что на четверть больше, чем за предыдущий год, сообщает РБК со ссылкой на данные Института статистики Турции. При этом на первом месте стоят граждане Ирака, на втором — Ирана.

Трехэтажный дом в Аланье со всей встроенной бытовой техникой на первой линии, с собственным бассейном, да еще более чем с 300-метровым бассейном, находящимся на общей территории жилого комплекса, плюс хаммам, зона джакузи, фитнес, спа, уютный ресторан, детская площадка и бесплатный Wi-Fi — все это можно купить, судя по объявлению, продав небольшую квартиру в приличном районе Москвы, а именно за 25 млн рублей.

Как показывает статистика, россияне прежде всего покупают недвижимость в Анталье и Аланье по цене 650-750 евро за квадратный метр — это около 50 тысяч. Чаще всего покупателям от 36 до 45 лет, и они перевозят в Турцию пожилых родителей. Однако сейчас на страну обратила внимание и молодежь. В основном это молодые пары.

Как говорят риелторы, местное население таким ходом событий довольно, ведь иностранцы привозят деньги и стимулируют развитие туризма. Ситуацию комментирует менеджер по продажам строительной компании AKG Елена Ткачева.

«В сравнении с предыдущими годами очень сильно активизировались не только россияне, а вообще все русскоязычные. Из Украины много покупателей, Казахстана. Недвижимость в Турции не такая дорогая, как европейская. В этом году бум на Аланью, там цены немного ниже. В Анталье не так много сейчас строительства, потому что заканчиваются земли под застройку, очень сложно найти хороший участок. Но все, что строится, выкупается еще на стадии строительства. В большинстве случаев это небольшие квартиры 1 + 1, их даже не всегда покупают для постоянного проживания или эмиграции. Часто покупают для инвестиций, сдают в аренду либо перепродают, когда цены повышаются».

  Иран вернул в Афганистан афганских пограничников, бежавших от "Талибана"

Возросший интерес россиян к турецкому жилью эксперты объясняют еще и тем, что осенью 2018 года Турция снизила необходимый порог вложений в недвижимость для получения гражданства. Теперь для этого нужно купить жилье не за миллион долларов, как раньше, а за 250 тысяч — в рублях это примерно 15,5 млн.

Наталья Воробьева

Добавить комментарий