Иран стремится привлечь к 2023 году 100 тыс. российских путешественников

Иран стремится привлечь к 2023 году 100 тыс. российских путешественников

Иран планирует привлечь к 2023 году 100 000 российских туристов с помощью недавно введенного безвизового режима для групповых туров.

Министр культурного наследия, туризма и ремесел Али Асгар Мунесян и Зарина Валериевна Догузова , глава российского Агентства по туризму, подписали в понедельник соглашение об отмене визового режима для групповых туров в Москве, на основании которого туристическим группам от 5 до 50 человек не требуется оформлять визу, сообщает CHTH.

Реализация плана начинается в 2021 году и будет действовать до 2023 года. Первый этап плана безвизового въезда, призывающий к взаимному смягчению визовых процедур для людей, работающих в сфере торговли, науки и туризма, вступил в силу в феврале 2016 года, сообщает ISNA.

Введение полного безвизового режима — третий и последний этап схемы.

Соглашение также включает планы по расширению связей между туристическими властями двух стран. Обе стороны должны наблюдать за последствиями этой меры и обсуждать соответствующие вопросы на периодических встречах.

Официальные лица Ирана с оптимизмом смотрят на последствия соглашения о безвизовом режиме с Россией. Эта соседняя страна — один из основных целевых рынков для привлечения иностранных путешественников.

Согласно данным, в 2018-2019 финансовом году, Иран посетило 32 415 граждан России. Их число выросло на 12% до 36 195 в 2019-20 финансовом году.

Число путешественников упало почти до нуля в 2020-2021 годах, в основном из-за пандемии Covid-19.

Эта мера может вселить надежды на возмещение убытков, понесенных во время пандемии.

«Наша цель — привлечь 100 000 россиян за три года действия плана», — говорит Лейла Аждари, глава Управления развития зарубежного туристического рынка министерства.

  «Покупают для инвестиций, сдают в аренду, перепродают». Россияне заинтересовались жильем в Турции

«Мы также ожидаем как минимум 15% роста числа российских посетителей после 2023 года», — добавила она.

Доля Ирана на 45-миллионном рынке выездных путешествий в России составляет всего 32 тысячи человек, в то время как в 2018 году Турция привлекла около 5,9 миллиона россиян, что сделало последних крупнейшим участником туристического сектора Турции.

Говорят, что Иран входит в двадцатку ведущих туристических рынков Москвы.

Российские официальные лица ранее заявляли, что принимают меры по упрощению визового режима для других категорий граждан, в том числе предпринимателей. Также обсуждается возможность выдачи многократных виз водителям большегрузных автомобилей.

Иран взаимно отменил визовый режим с Грузией и Арменией и в настоящее время нацелен на Германию, Турцию и Китай.

Две страны планируют расширять связи в целом ряде областей.

В 2020 году Иран экспортировал в Россию товаров на 800 миллионов долларов, что на 105% больше, чем в 2019 году.

Добавить комментарий