Индия: в поисках своей ниши в Центральной Азии

Индия: в поисках своей ниши в Центральной Азии

Состоявшийся на прошлой неделе визит министра иностранных дел Индии Сушмы Сварадж в Центральную Азию раскрывает новые перспективы сотрудничества для Казахстана и Индии. Вторая по численности населения и шестая по размеру экономики страна мира в поисках новых возможностей развития для себя в Центральной Азии.

Какие возможности открываются для Казахстана в углубления связей с Индией, учитывая стратегию казахстанской многовекторности?

Во-первых, экономика. В 2017 году объем казахстанско-индийской торговли достиг одного миллиарда долларов. Но для Казахстана этого недостаточно. Астана хотела бы интенсивнее торговать с такой крупной страной, как Индия, общий объем внешней торговли которой составляет более 600 миллиардов долларов.

«Гейм-чейнджером» в развитии торгово-экономических связей должно стать транспортно-логистическое направление. Речь, прежде всего, о потенциале железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран. В частности Индия финансирует строительство морского порта в Чабахаре в Иране. Большие надежды возлагаются на заключение соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Индией, переговоры по которым уже начались в текущем году.

Кроме того, как сообщил после встречи глава казахстанского МИДа Кайрат Абдрахманов, «по итогам последней казахстанско-индийской встречи в верхах в Циндао Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений правительству о форсировании двустороннего сотрудничества в сфере логистики, энергетики, информационных технологий, туризма и кинопроизводства».

Очевидно, что подобное поручение получили и индийские ведомства, поскольку Сушма Сварадж также привезла в Астану ряд предложений. «Существует огромный потенциал в таких секторах как сельскохозяйственная продукция, пищевая промышленность, фармацевтика, энергия и химические вещества», — сказала министр, хотя подробности пока остаются за кадром.

Второе. Военно-техническое сотрудничество. Факты указывают на формирование стратегического партнерства Астаны и Дели в оборонной сфере. Уже в сентябре 120 казахстанских военнослужащих отправятся для несения военной службы в составе индийского батальона Временных сил ООН в Ливане (UNIFIL). Этому предшествовала значительная подготовительная работа казахстанских и индийских военных. Также на осень этого года запланированы совместные учения «KazHind».

  Иран готов принять афганских беженцев

Третье. Казахстан, объективно, не может не привлекать IT-сектор Индии и ее программы цифровизации — Made in India, Clean India, 100 Smart Cities, Start-up India. Здесь Индия в полной мере способна обойти Россию и даже Китай. Индийские деловые круги проявляют интерес к возможности управления крупными казахстанскими аэропортами, а также к сотрудничеству в рамках МФЦА, Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов, Технопарка IT-стартапов «Astana Hub». Технологическое сотрудничество может стать катализатором новых совместных инновационных проектов и обмена опытом.

Четвертое. Туризм. Казахстан должен воспользоваться возможностями растущего среднего класса Индии, количество которого по некоторым оценкам достигает 600 миллионов человек. Это страта, которая активно начинает путешествовать по миру. Нам необходимо создавать условия для того, чтобы состоятельный индийский турист стремился в Казахстан. Сейчас действует пилотный проект 72-часового безвизового режима для транзитных пассажиров «Эйр Астаны».

Пятое. Культурный и образовательный сектор Индии — наиболее подходящий партнер для Казахстана. В вопросе развития и внедрения английского языка Индия может быть даже полезнее самой Англии или США. Речь, прежде всего, о высококлассных педагогах и по гораздо приемлемым ценам. В Индии также можно дешево и качественно переводить и издавать литературу.

Кстати, К.Абдрахманов поблагодарил индийскую коллегу за поддержку в реставрации в городе Сринагар могилы известного историка, государственного деятеля Мухаммеда Хайдара Дулати. Кроме того, сейчас совместно с Болливудом в Алматинской и Туркестанской областях проходят съемки исторического фильма «21: The Last Stand. Battle of Saragahi». Но этого мало. Индии нужно активнее проецировать свою «мягкую силу», чтобы разбавить палитру крупных игроков в Центральной Азии.

Это только некоторые «наброски» на возможности встраивания стратегического альянса Астаны и Дели. Индия постепенно трансформируется в мировую державу и нам важно вовремя понять, какие выгоды и возможности это несет в себе для Казахстана, и воспользоваться ими.

Добавить комментарий