Эксперт: Азербайджан может получить огромное число беженцев из Ирана

Эксперт: Азербайджан может получить огромное число беженцев из Ирана

Азербайджан крайне заинтересован в том, чтобы ирано-американский кризис не перешел в «горячую» фазу.

Как передает AZE.az, об этом Media.Az заявил политолог Натиг Джафарлы, комментируя заявление главы МИД ИРИ Мохаммада Джавада Зарифа, который обвинил США в создании «группу действий» по Ирану, чтобы свергнуть власть в стране, как это произошло в 1953 году.

«Если Иран столкнется с проблемами, экономическими, политическими, в наших интересах, чтобы все это не перешло в «горячую» фазу. Иначе, мы можем получить огромное количество беженцев из Ирана. Экономическое ослабление Ирана также может воздействовать на нас.

Cанкции Запада в отношении Ирана начинают действовать на двусторонние отношения. Так как американцы хотят заблокировать логистические программы внутри Ирана.

Тем временем Азербайджан является одним из спонсоров дороги Север-Юг. Мы потратили полмиллиарда долларов на эти цели. Если санкции в отношения ИРИ усилятся, мы не станем идти на обострение отношений с Западом. И многие проекты придется отложить», – отметил эксперт.

Эксперт напомнил о том, что после событий 1979 года, отношения между Западом и Ираном, и особенно США были напряжены. Поэтому было бы странно, если бы США не действовало в направлении свержения власти в Иране. Это вполне вероятно. Однако на каком уровне и условиях все это происходит, могут сказать информированные лица», – пояснил он.

По мнению Н.Джафарлы, основной упор западной пропаганды делается на лиц, которые после свержения шахского режима в Иране, эмигрировавшие на Запад.

У них есть определенное влияние на своих родственников, друзей. Этнические меньшинства, проживающие в Иране, всегда были под пристальным вниманием американских спецслужб.

«Курдский вопрос всегда был активным. Террористическая организация РКК действует также на территории Ирана. Одним из основных факторов, которые американцы и европейцы всегда хотели поднять, это конечно этнические азербайджанцы. Но они ведут себя политкорректно, и никогда не выступали агрессивно против центральной власти Ирана. И это один из главных факторов того, почему усилия внутри Ирана не дают определенных результатов», – отметил политолог.

  Летняя школа открылась в Нур-Султане для детей казахской диаспоры

В последние годы, были определенные жесты со стороны центральной власти Ирана в отношении азербайджанцев. Это касается получения образования на родном языке, издания журналов и газет, телепрограмм на азербайджанском языке, и так далее.

«Власти Ирана понимают, что есть определенные проблемы. И нужно их решать, чтобы этнические азербайджанцы, недовольные политикой власти не приняли участие в определенных процессах», – добавил он.

Добавить комментарий