Беженцы в Иране получают денежную помощь от УВКБ

Беженцы в Иране получают денежную помощь от УВКБ

Управление ООН по делам беженцев (УВКБ) расширяет программу денежной помощи тысячам мигрантов в Иране, положение которых изменилось к худшему из-за пандемии COVID-19. В стране находится около миллиона беженцев, большинство из них – выходцы из Афганистана.

Экономика Ирана серьезно пострадала за последние два года, и пандемия коронавируса только усугубила ситуацию. За этот год цены на основные продукты питания – яйца, растительное масло и рис – выросли на 21 процент, а стоимость проезда в общественном транспорте – на 50 процентов.

«Как и в других странах, многие потеряли работу. Особенно тяжело пришлось беженцам, у которых обычно ненадежная, нестабильная работа. По подсчетам УВКБ, примерно в трети семей беженцев основной добытчик остался без заработка», – сказал представитель УВКБ Бабар Балох на брифинге в Женеве.

В УВКБ также сообщают, что многим беженцам пришлось сократить число приемов пищи в день, некоторые не могли платить арендную плату, другим пришлось забрать детей из школы, чтобы отправить их подрабатывать.

С первых дней пандемии Управление оказывало поддержку тысячам иранских беженцев, 9 тысяч человек недавно получили предоплаченные карты, на каждой из которых было по 300 долларов. В Иране этого достаточно для того, чтобы в течение трех месяцев покупать все самое необходимое.

В УВКБ подчеркивают, что еще десятки тысяч беженцев в стране нуждаются в помощи, и призывают доноров выделить необходимые средства. Из запрошенных 100 миллионов долларов на сегодняшний день получено только 36 миллионов.

  «Нурлы жол» протянул паутину дорог на 5,6 тысячи км во всех регионах страны

Добавить комментарий